ЖАБУР и компания - ЖВАЧНЫЕ
Суббота, 2024-05-18, 7:24 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

ЖВАЧНЫЕ

Жва́чные (лат. Ruminantia; от лат. rūma — рубец, первый отдел желудка жвачных[1]) — подотряд парнокопытных млекопитающих, содержащий шесть семейств. Фитофаги. Жвачные отличаются сложной системой пищеварения. 

Среди жвачных животных самые маленькие — яванский оленек и абиссинская антилопа.

Малый оленёк, или канчиль, или яванский малый канчиль (лат. Tragulus javanicus) - cамое маленькое парнокопытное на планете. Это очень пугливые животные живет в тропических лесах и ведет необычный образ жизни. Ростом этот олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов. Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

Сомалийская газель, или абиссинская газель . Длина тела составляет от 125 до 150 см, высота в холке — от 81 до 90 см, вес — от 38 до 46 кг. Ареал вида ограничен полуостровом Сомали, где газели обитают на большей территории Сомали и на низких отрогах на западе и востоке Эфиопского нагорья. Животные предпочитают холмистые ландшафты, поросшие вечнозелёными кустарниками и акациями, а также открытые степи. Количество особей в стаде не превышает 15 голов.

Из наших оленей самый маленький — кабарга. Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.

 Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород. Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

Самые крупные антилопы водятся в Африке.

Более 300 килограммов достигают антилопы куду. Самцы этих антилоп очень красивы. У них по рыжевато-бурому туловищу тянутся белые, ярко выделяющиеся полосы, а голову украшают массивные винтообразно закрученные рога.

Из-за рогов, которые считались очень ценным трофеем, на куду усиленно охотились, и сейчас эти красивые животные встречаются очень редко.Самец может достигать до 1,5 метров в холке и весить более 250 кг. Несмотря на столь большие размеры эти парнокопытные имеют довольно легкое и грациозное строение тела, благодаря чему славятся большим мастерством в области прыжков и бега.

Еще крупнее антилопы-канны. Канны заслужили известность как самые крупные антилопы в мире. Размерами они ни в чем не уступают быкам: масса самцов достигает 1 тонны, а высота в холке 1,6-1,8 м, самки несколько мельче, их масса составляет около 400-600 кг. Характер у антилоп канн спокойный и немного боязливый. Несмотря на крупный размер, они не подпускают к себе потенциальных хищников ближе чем на 500 метров.  Заметив опасность, антилопа начинает лаять и бегать трусцой, чтобы привлечь внимание сородичей. У этой антилопы исключительно вкусное мясо, а молоко обладает целебными свойствами. Сейчас их разводят у нас в заповеднике Аскания-Нова.

Европейский зубр — огромное массивное животное. Старые быки иногда достигают 850–900 килограммов веса. В начале XX столетия зубры в диком состоянии жили в Беловежской пуще и в верховьях Кубани, но все они были уничтожены во время первой мировой и гражданской войн. После второй мировой войны были предприняты энергичные меры по восстановлению поголовья за счет завоза чистокровных зубров из Польши. В 1960 году в Беловежской пуще, Приокско-Террасном и других заповедниках насчитывалось около сотни чистокровных или почти чистокровных зубров. В 2013 году в мире насчитывалось 5249 особей, из которых 1623 животных проживало в неволе, а 3626 — в полусвободном и свободном состоянии . Зубр относится к роду бизонов (Bison), который появился в конце третичного периода в плиоцене в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене его представители заселили территорию современных Европы и Азии, перейдя по Берингову перешейку в Северную Америку

Печальная участь едва не постигла ближайшего родственника зубра, американского бизона. Он не выдержал кормовой конкуренции с домашними животными, а неумеренная охота завершила дело. Одно время бизоны сохранялись кое-где в заповедниках и зоопарках мира, но сейчас их поголовье начинает постепенно восстанавливаться.

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая

Не уступают по величине зубрам и бизонам яки, или кутасы, обитающие в горах Центральной Азии. В диком состоянии эти огромные быки сохранились лишь кое-где в горах Тибета. Это очень полезные животные. В условиях высокогорья кутас незаменимое транспортное животное. С тяжелым вьюком на спине он забирается на такие кручи, где летают лишь орлы.

Як — крупное животное с длинным туловищем, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост.

Лося не зря называют лесным великаном. Действительно, это самое большое копытное животное наших лесов. Средний вес самца 2,5–3 центнера, но иногда встречаются исполины весом более полутонны. В начале текущего столетия лось считался редким животным.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м . У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая.

К копытным относится и самое высокое на земле животное — жираф. Его рост 5,5—6,1 метров, а вес около полутонны. Вид у жирафа очень странный. По образному описанию А. Брема «голова и туловище кажутся заимствованными от лошади, шея и плечи — от верблюда, уши — от быка, хвост — от осла, ноги — от антилопы, а кожа, покрытая красивым мехом, — от леопарда». Тем не менее это очень изящное и красивое животное. Живут жирафы в африканских саваннах и питаются листьями и молодыми ветвями. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека.

Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Вы любите животных?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0