ЖАБУР и компания - ВОДНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Суббота, 2024-05-18, 7:00 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

ВОДНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Карлики и гиганты 12-9 — млекопитающие. (водные млекопитающие).

Среди водных млекопитающих особенно маленьких животных нет.

Мельче других — морская свинья. Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих парвотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых. Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощённую коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5—2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Обитают главным образом в шельфовых водах океанов и морей Северного полушария, а также у побережья Южной Америки и юго-восточной Азии.  Рацион морских свиней состоит преимущественно из рыбы, а также головоногих и пластинчатожаберных моллюсков и ракообразных. В поисках пищи ныряют на глубину до 50—75 м и на срок не более 6 минут. Рождают одного, редко двух детёнышей, обычно в летние месяцы. Приручаются плохо; в океанариях редки.

Ла́дожская ко́льчатая не́рпа (лат. Pusa hispida ladogensis) — подвид кольчатой нерпы (Pusa hispida), которая имеет ареал лишь в Ладожском озере на северо-западе России. Внешне похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее .Держится небольшими группами по 7—15 зверей. Длина тела животных не превышает 135 см, вес — 47 кг.  Питается нерпа рыбой .

Морская выдра — калан. Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром.

Когда-то калан во множестве водился в Тихом океане у берегов России и Северной Америки. Но благодаря интенсивному промыслу, из-за ценного меха, их еще в начале XX столетия зачисляли в списки вымирающих и взяли под охрану закона. В начале 50-х годов выяснилось, что длительный запрет промысла сыграл положительную роль — и численность этих ценных зверей резко увеличилась. Лет десять назад у калифорнийских берегов насчитывалось уже около 30 000 каланов, а у нас на Командорских островах, на Камчатке и Курильских островах — свыше 6000 голов. Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см.  Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится.  Каланы доверчиво относятся к людям, и сейчас их пробуют одомашнивать. Питается морская выдра моллюсками, крабами, иглокожими, добывая их со дна моря. Наиболее страшные враги калана — киты косатки и полярные акулы.

Гигантов среди водных млекопитающих значительно больше. Более 1,5 тонны весят старые моржи. В Арктике они распространены от Баренцева до Берингова моря, но встречаются не повсеместно, а отдельными изолированными стадами. Число моржей в последнее время значительно сократилось, несмотря на то, что охота на них разрешена только местному населению — чукчам и эскимосам. Полагают, что в наших водах обитает не более 100 000 этих зверей. Питаются моржи моллюсками и донными рачками.

Вдвое больше моржей другие ластоногие животные — морские слоны. Они достигают 6 метров длины и 3 тонн веса. Своим названием они обязаны вытянутой верхней губе, напоминающей обрубленный хобот слона. Обитают эти огромные животные в южном полушарии у берегов Америки и на некоторых близлежащих островах. Морские слоны очень неуклюжие животные и с трудом проползают по суше несколько десятков метров, в воде же, наоборот, легко плавают и ловко ловят рыбу и головоногих моллюсков.

Какие же все-таки самые большие животные на земле? Вот как отвечает на этот вопрос известный специалист по водным млекопитающим С. Е. Белькович:

«Если вы думаете, что самые огромные животные — это доисторические ящеры, то ошибаетесь. Самые крупные животные планеты Земля живут и здравствуют в наше время. Это синие киты, достигающие веса 150 тонн и 33 метров длины. Если такого кита поставить на голову, он будет высотой с десятиэтажный дом. Куда до него динозаврам!.. Уравновесить его смогут 3 динозавра, 50 слонов, 40 автобусов, 5 железнодорожных цистерн».

Первое научное описание синего кита, сделанное шотландским естествоиспытателем Робертом Сиббалдом (англ.)русск., относится к 1694 году. Поэтому в старой европейской литературе синий кит часто упоминался под названием «кит Сиббалда» или «полосатик Сиббалда» Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. 

Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Вы любите животных?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0