ЖАБУР и компания - НАСЕКОМОЯДНЫЕ
Суббота, 2024-05-18, 7:49 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

НАСЕКОМОЯДНЫЕ

Млекопитающие также бывают совсем маленькими и очень большими.

Даже среди домашних животных одного и того же вида мы встречаем и карликов и гигантов. Разве не назовешь карликом терьера, который свободно помещается в кармане, а гигантом — сенбернара высотою в метр и весящего в сто раз больше? Маленькие лошадки — шотландские пони — не больше крупной собаки, а тяжеловозы иногда достигают веса 1000 килограммов. Обычный домашний баран весит 25 килограммов, а выведенные советскими животноводами бараны гиссарской породы — почти 200.

Разница в размерах между дикими млекопитающими еще больше.

Для начала остановимся на насекомоядных и грызунах.

Самое маленькое из известных млекопитающих — землеройка-крошка. Она едва достигает 4 сантиметров длины и весит не более 2 граммов.

Этот насекомоядный зверек с острой мордочкой и длинным хвостом чаще всего встречается у нас на Дальнем Востоке. Все землеройки, в том числе и крошка, отчаянные хищники.

 Питается землеройка в основном насекомыми, иногда (если получится их одолеть) — мелкими лягушками и ящерицами. Посему данное животное очень мало спит и очень много ест — в 3-6 раз больше массы собственного тела. Известный зоолог С. И. Огнев рассказывает: «Если в ведро с землеройкой обыкновенной или даже с малой землеройкой попадается гораздо более крупный грызун, то его ждет печальная участь: он будет съеден, и притом так чисто, что только оставшаяся шкурка расскажет о том, что здесь произошло».

В отряде насекомоядных особенно крупных нет.

Но все же наша русская выхухоль более чем в десять раз длиннее землеройки. Выхухоль — реликтовый вид. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Она ведет полуводный образ жизни, в ее пищу входят — моллюски, черви, личинки, реже рыба — добывает в воде, а нору устраивает в береговых откосах с входом под водой. Выхухоль обладает ценным мехом. Выхухоль – отменный подводный пловец.  В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Немногим больше карликовый жирнохвостый тушканчик. Он обнаружен не так давно в пустынях Монголии. Как и все тушканчики, этот миловидный зверек день проводит в норе и на промысел выходит только ночью. Пищей ему служат луковицы и клубни растений, не пропустит он и зазевавшегося кузнечика. Длина тела карликового трёхпалого тушканчика достигает 53-55 мм, длина хвоста — около 100 мм, весит он 9-10 г. Основу рациона составляют семена, пауки и насекомые (кузнечики, бабочки, мелкие жуки).

Не превышает 5 сантиметров в длину мышь-малютка, с поразительным искусством строящая гнезда из растительных волокон. Мышь-малютка хорошо живет в неволе, легко становится ручной и даже демонстрирует в клетке свои архитектурные способности. Мышь-малютка издавна представляла собой загадку для зоологов. Паллас открыл ее в Сибири, в точности описал и довольно хорошо нарисовал, но после него почти каждый натуралист, которому она попадалась в руки, выдавал ее за новый вид, и каждый считал себя правым. В своих движениях мышь-малютка отличается от всех других видов этого семейства. Несмотря на ее незначительную величину, она бегает необыкновенно быстро и лазает с величайшим совершенством и ловкостью. 

Питается преимущественно семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, плодами. Летом охотно поедает насекомых и их личинок. Запасов, по-видимому, не делает. Она строит гнездо, превосходящее красотой гнезда всех других млекопитающих.

Родина грызунов-гигантов — Южная Америка.

Настоящий исполин — водосвинка капибара. Ростом она с годовалую свинью. Селится водосвинка по берегам заболоченных рек и питается главным образом различными водными растениями. Мясо капибары жестко и пахнет тиной. Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см.  Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей. Продолжительность жизни капибар – 9-10 лет . В прадавние времена, как показали палеонтологические находки, на нашей планете проживали капибары размером с гризли.


Зато другой южноамериканский грызун — пака. Пака - это крупный грызун с коротким хвостиком из семейства агутиевых: длина тела составляет от 70 до 80 см, высота -  от 32 до 34 см, вес - от 6 до 12 кг.  Сейчас пака сохранилась лишь в глухих, малонаселенных местах. Паки активны ночью, ведут одиночный образ жизни. Они живут в лесах вблизи водоёмов, могут не только хорошо плавать, но и превосходно нырять и часто спасаются в воде от опасности. От других млекопитающих паки отличаются наличием резонаторов, образованных от скуловых дуг черепа. Пака травояден. Основу питания составляют плоды (авокадо, манго) и семена. 

Самый большой грызун нашей страны — бобр.

Бобр - полуводное млекопитающее отряда грызунов. Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом. Наиболее известные из вымерших бобров — это гиганты времён плейстоцена. Рост последнего, судя по размерам черепа, достигал 2,75 м, а масса 350 кг.

На сегодняшний день Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. 

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей.

Активны бобры ночью и в сумерках.

Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Вы любите животных?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0